Интерпол отказался преследовать бывшую политическую элиту Украины (документ)

Факты 0 Comment 10

Интерпол прекратил розыск экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра, а также отказался объявлять — бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, экс-главу администрации президента — Андрея Клюева и бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

Теперь на бывшего украинского лидера и его сына не распространяются красное уведомление Интерпола или Специальный запрос об аресте. Их данные отсутствуют в базе организации.

Адвокат экс-президента Украины Виталий Сердюк считает, что его подзащитного сняли с международного розыска, поскольку он преследовался по политическим мотивам.

«На сегодня это свидетельствует о двух вещах: Интерпол снимает с розыска человека в случае, когда досудебное расследование прекращается, чего в данном случае нет, или же при наличии фактов политического вмешательства в деятельность правоохранительной системы. В данном случае Интерпол окончательно снял с розыска Януковича из-за наличия фактов политического преследования», — сказал Сердюк.

Кроме того, как отмечает УНИАН, адвокат заявил, что в планах защиты вызвать в суд около 80 свидетелей, которые будут свидетельствовать о невиновности его клиента.

Согласно данным УНИАН, решение Интерпола о снятии с розыска экс-президента Виктора Януковича будет обжаловано. В Генпрокуратуре подчеркнули, что принятие такого решения мотивировано имеющимися недостатками украинского законодательства относительно избрания меры пресечения для разыскиваемых лиц и статуса подозреваемого.


Следует отметить, что ранее из санкционных списков Европейского союза были исключены лица, которые также преследовались на Родине. Более того, украинские суды прекратили против них уголовные дела, которые были признаны незаконными.

Интерпол отказался также объявлять в розыск бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, экс-главу администрации президента — Андрея Клюева и бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

Однако, по  словам источника в Вашингтоне, Генпрокурор Украины Юрий Луценко продолжает преследовать политических оппонентов уже незаконными методами.

— Гепрокурор Украины идет против законности, что неприемлемо. Правовой нигилизм Луценко возмущает американских сенаторов, которые уже высказали президенту Петру Порошенко свои опасения по поводу незаконных решений Генпрокурора. К соблюдению законности также призвала по сол США в Украине Мэри Йованович (Marie Yovanovitch), — говорит источник в Вашингтоне.

В январе этого года Юрий Луценко, по словам источника, побывал в Латвии, где умолял игнорировать законные требованиям и удерживать деньги неугодных ему лиц.

Автор

Оставить комментарий

Назад на вверх